Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

23.03.2023 Общество

В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню города

В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню города

По словам руководителя компании «Вологодские реставраторы» Владимира Новосёлова, на сегодняшний день полностью закончена реставрация стропил с установкой в необходимых местах так называемых протезов, и уже на следующей неделе к работе на крыше приступят кровельщики.

Напомним, дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, построили в конце XVIII века, и это старейший сохранившийся деревянный особняк в Вологде. Объект начали реставрировать в 2020 году. Это четвёртый объект, восстановлением которого занимается меценат Герман Якимов. Работы выполняют «Вологодские реставраторы».

К Новому году постарались завершить основные работы на фасадах — то, что было связано с утеплением и обшивкой. Закончена и реставрация балкона на втором этаже: установлены новые поручни, столбы, резной декор, на нижнем этаже балкона проведена реставрация столбов. Кроме того, вернулись на свои места наличники, почищена и подготовлена к покраске обшивка стен.

«Если всё пойдёт по плану, к Дню города планируем закончить покраску фасадов и восстановить основное, парадное крыльцо, выходящее на проспект Победы», — говорит Владимир Новосёлов.

Ситуация осложнена тем, что парадное крыльцо было полностью утрачено, и проектировщикам пришлось восстанавливать его внешний вид по фотографиям. Сейчас проектно-сметная документация уже готова.

По словам Владимира Новосёлова, продолжаются работы и с пристройкой к дому: она была разобрана, каждая деталь промаркирована, отдефектована, если нужно, восстановлена, и теперь можно приступать к сборке.

Реставраторы приведут в порядок не только сам дом, но и приусадебный участок. Планируется, что всё будет завершено в следующем году.

Добавим, в Вологде в прошлом году работы по сохранению и восстановлению деревянных домов проводились по 37 адресам, а в этом охвачены уже порядка 50 памятников. С 2020 года в городе работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологды», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
18.06.2024 16:23

Деревянный палисад начали устанавливать у дома Засецких в Вологде

В Вологде продолжается реставрация старинного особняка — дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас вологжане могут наблюдать за тем, как реставраторы монтируют деревянный палисад около здания.
17.06.2024 13:10

Второй этап реставрации ведется в доме Можайского в Вологде

Компания «Вологодские реставраторы» реализует второй этап реставрации дома Можайского. Объект культурного наследия федерального значения восстанавливают с прошлого года.
15.06.2024 10:03

В Вологде будет разработана проектно-сметная документация на реставрацию исторического здания школы № 1

Об этом сообщил исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев. Он посетил здание, которое на данный момент не используется для проведения занятий, чтобы обсудить перспективы его ремонта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×