Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

11.05.2021 Общество

Останки 71 красноармейца подняли вологодские поисковики во время экспедиции «Вороново»

Останки 71 красноармейца подняли вологодские поисковики во время экспедиции «Вороново»

С 24 апреля по 8 мая в урочище Вороново в Кировском районе Ленинградской области проходила поисковая экспедиция «Вороново». За две недели работы добровольцы обнаружили останки 71 солдата и офицера Красной армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Всего участниками экспедиции обнаружены останки 99 погибших бойцов. Имя одного защитника Родины установлено, уже найдены его родственники. Еще 2 документа находятся на экспертизе.

«Мы благодарим каждого участника этой непростой экспедиции, в особенности тех, кто впервые оказался в военном лесу, за то что выстояли, не сломались и отдали все силы и эмоции, чтобы память о войне и о Победе продолжала жить, чтобы солдаты возвращались домой!» - прокомментировали в Вологодском объединении поисковиков.

В этом году поисковая экспедиция под Ленинградом прошла в 9-й раз. Поднимать останки солдат отправились 120 человек из разных регионов России. В этом году в экспедиции приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Как рассказывают добровольцы, они выходили в лес ежедневно, даже в дождливую и холодную погоду, чтобы отыскать и перезахоронить останки как можно большего количество солдат.

Всего за девять лет поисковикам удалось поднять останки более 600 погибших красногвардейцев. К сожалению, только в 7 % удалось установить их имена.

Карина Ершова
Другие новости по теме
09.06.2021 13:12

Поисковики разыскивают родственников череповецкого бойца - участника Советско-финляндской войны

Медаль «За боевые заслуги» принадлежит Михаилу Ивановичу Амосову, 1907 года рождения. Получателя награды установил поисковый отряд «Святой Георгий».
04.06.2021 13:30

Соцсети помогли за сутки найти родных павшего солдата

Призыв из социальных сетей за сутки помог найти родственников солдата Михаила Памятова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
18.05.2021 16:49

Ребята из 9 школ города приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2021»

Сегодня Мэр города Сергей Воропанов наградил тех школьников, которые стали участниками двухнедельной экспедиции в Ленинградскую область. В этом году к поисковому движению присоединились около 50 школьников.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×