Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 € 92.22
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев посетил столицу региона с рабочим визитом для знакомства с вологодскими предпринимателями в сфере общественного питания и изучения их подходов к автоматизации бизнес-процессов.
Федерация рестораторов и отельеров России — старейшее объединение профессионалов, созданное в 1996 году. Их задача — создание диалога между деловым сообществом и властью, а также контакт с региональным бизнесом. Макс Беляев в федерации является директором департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров, который специализируется на развитии локальных брендов в индустрии гостеприимства.
«С детства у меня была мечта посетить Вологду ради кружева и нашумевшей композиции "Песняров". Эти вещи провоцировали приехать, увидеть всё собственными глазами и составить впечатления. Впервые я приехал в Вологду и был приятно удивлён ее красотой. Из окна такси наблюдал невысокий, очень яркий, живой город. Немногие регионы могут похвастаться такой освещённостью в ночное время, особенно важно, что светятся вывески ресторанов. Неумолимо охватывает желание оставить вещи в отеле и пойти прогуляться. Я очень хотел попробовать вологодскую кухню и уже успел полакомиться замечательным вологодским маслом, о котором наслышаны почти все жители страны. Ещё хочу попробовать северные ягоды и местные рыбные блюда», — сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев.
При поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в областной столице активно развивается туристическое направление. Всеобъемлющую поддержку региону, в том числе в сфере туризма, оказывает Министерство иностранных дел России.
«Говоря про развитие туристического потенциала и выполнение государственной программы Президента РФ Владимира Путина по росту потока внутреннего туризма в 4 раза, необходимо подчеркнуть важность увеличения количества объектов общественного питания и отелей. Если я как турист не буду уверен, что здесь вкусно поем и сладко посплю, то никуда не поеду. Нужно уметь удивлять местами, демонстрирующими уникальность и разнообразие региона, но также и развивать франшизы, чтобы обеспечивать гостей знакомыми точками притяжения и едой», — считает Макс Беляев.
Местную кухню показывают в передачах по федеральным телеканалам и дегустируют известные блогеры и журналисты. В Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области посчитали, что с начала года федеральные журналисты и блогеры выдали в эфир более трёх с половиной часов видео о вологодских гастрономии и достопримечательностях. Так, вышли в эфир выпуски программ «Гастротур», «Магия вкуса», «Непутевые заметки», «Вася накормит», «Мы и Они», «Поедем, поедим!», а также шоу Макса Брандта. В Вологодской области также проходят кулинарные соревнования и фестивали. Один из таких — IV областной фестиваль православной кухни, который состоится 7 июня. Инициатива проведения фестиваля принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве, проект реализуется при поддержке Администрации города Вологды.
«Цель любых кулинарных состязаний такого уровня должна быть в привлечении внимания к региональной кухне. Нужно приглашать шеф-поваров из других регионов, чтобы они осваивали новые рецепты и возвращались с этими знаниями к себе. Считаю, очень правильный вектор развития взяла Вологда, проводя, например, фестиваль православной кухни. Именно из церковной жизни кулинария берёт свое начало. Очень правильно проводить такие фестивали около церквей и храмов для дополнительного вовлечения гостей в атмосферу события, и Вологда отлично с этим справляется», — отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
В областной столице с привлечением бизнеса активно реставрируются старинные деревянные дома, после облагораживания они остаются служить вологжанам в виде отелей и заведений общественного питания. Так, например, в начале этого года открылся новый бутик-отель «Якимов», сочетающий в себе уникальный вологодский исторический облик и современный комфорт. Здание расположено в исторической части города.
«Каждый регион должен уметь предложить туристу 10 причин, по которым он сюда приехал, и ещё 10 — зачем ему сюда возвращаться! Когда я приехал и увидел Вологду, очень захотелось остановиться не в современном отеле, а в бревенчатой избе со старинным убранством, буфетом и утварью. То, что в Вологде создаются бутик-отели на основе старинных деревянных домов, — невероятная практика, которая самобытно погружает в историческую атмосферу, за которой потом хочется возвращаться вновь и вновь», — заключил Макс Беляев.
Часть представителей бизнеса, работающего в индустрии гостеприимства Вологодчины, объединились в Ассоциацию отельеров и рестораторов Вологодской области, которая была создана осенью прошлого года при содействии Правительства региона. Макс Беляев высоко оценил тандем власти и бизнеса, направленный на развитие сферы услуг, ориентированный на жителей и туристов. По его словам, поддержка региональных ассоциаций необходима для решения важных вопросов и отстаивания интересов бизнеса на федеральном уровне. Региональные ассоциации получают информационную поддержку Федерации рестораторов и отельеров РФ.
Во время своего рабочего визита Макс Беляев провел встречу с председателем Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области Анатолием Диановым и договорился о сотрудничестве, а также познакомился с инновационными цифровыми решениями, которые внедряет в ресторанный бизнес вологодская сеть семейных ресторанов «ПиццаФабрика», которая открыла франшизу уже в 26 городах страны.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер