Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 92.22

09.04.2025 Экономика

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России высоко оценил туристический потенциал Вологды

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России высоко оценил туристический потенциал Вологды

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев посетил столицу региона с рабочим визитом для знакомства с вологодскими предпринимателями в сфере общественного питания и изучения их подходов к автоматизации бизнес-процессов.

Федерация рестораторов и отельеров России — старейшее объединение профессионалов, созданное в 1996 году. Их задача — создание диалога между деловым сообществом и властью, а также контакт с региональным бизнесом. Макс Беляев в федерации является директором департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров, который специализируется на развитии локальных брендов в индустрии гостеприимства.

«С детства у меня была мечта посетить Вологду ради кружева и нашумевшей композиции "Песняров". Эти вещи провоцировали приехать, увидеть всё собственными глазами и составить впечатления. Впервые я приехал в Вологду и был приятно удивлён ее красотой. Из окна такси наблюдал невысокий, очень яркий, живой город. Немногие регионы могут похвастаться такой освещённостью в ночное время, особенно важно, что светятся вывески ресторанов. Неумолимо охватывает желание оставить вещи в отеле и пойти прогуляться. Я очень хотел попробовать вологодскую кухню и уже успел полакомиться замечательным вологодским маслом, о котором наслышаны почти все жители страны. Ещё хочу попробовать северные ягоды и местные рыбные блюда», — сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Макс Беляев.

При поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в областной столице активно развивается туристическое направление. Всеобъемлющую поддержку региону, в том числе в сфере туризма, оказывает Министерство иностранных дел России.

«Говоря про развитие туристического потенциала и выполнение государственной программы Президента РФ Владимира Путина по росту потока внутреннего туризма в 4 раза, необходимо подчеркнуть важность увеличения количества объектов общественного питания и отелей. Если я как турист не буду уверен, что здесь вкусно поем и сладко посплю, то никуда не поеду. Нужно уметь удивлять местами, демонстрирующими уникальность и разнообразие региона, но также и развивать франшизы, чтобы обеспечивать гостей знакомыми точками притяжения и едой», — считает Макс Беляев.

DSC04508.JPG

Местную кухню показывают в передачах по федеральным телеканалам и дегустируют известные блогеры и журналисты. В Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области посчитали, что с начала года федеральные журналисты и блогеры выдали в эфир более трёх с половиной часов видео о вологодских гастрономии и достопримечательностях. Так, вышли в эфир выпуски программ «Гастротур», «Магия вкуса», «Непутевые заметки», «Вася накормит», «Мы и Они», «Поедем, поедим!», а также шоу Макса Брандта. В Вологодской области также проходят кулинарные соревнования и фестивали. Один из таких — IV областной фестиваль православной кухни, который состоится 7 июня. Инициатива проведения фестиваля принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве, проект реализуется при поддержке Администрации города Вологды.

«Цель любых кулинарных состязаний такого уровня должна быть в привлечении внимания к региональной кухне. Нужно приглашать шеф-поваров из других регионов, чтобы они осваивали новые рецепты и возвращались с этими знаниями к себе. Считаю, очень правильный вектор развития взяла Вологда, проводя, например, фестиваль православной кухни. Именно из церковной жизни кулинария берёт свое начало. Очень правильно проводить такие фестивали около церквей и храмов для дополнительного вовлечения гостей в атмосферу события, и Вологда отлично с этим справляется», — отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В областной столице с привлечением бизнеса активно реставрируются старинные деревянные дома, после облагораживания они остаются служить вологжанам в виде отелей и заведений общественного питания. Так, например, в начале этого года открылся новый бутик-отель «Якимов», сочетающий в себе уникальный вологодский исторический облик и современный комфорт. Здание расположено в исторической части города.

«Каждый регион должен уметь предложить туристу 10 причин, по которым он сюда приехал, и ещё 10 — зачем ему сюда возвращаться! Когда я приехал и увидел Вологду, очень захотелось остановиться не в современном отеле, а в бревенчатой избе со старинным убранством, буфетом и утварью. То, что в Вологде создаются бутик-отели на основе старинных деревянных домов, — невероятная практика, которая самобытно погружает в историческую атмосферу, за которой потом хочется возвращаться вновь и вновь», — заключил Макс Беляев.

DSC04593.JPG

Часть представителей бизнеса, работающего в индустрии гостеприимства Вологодчины, объединились в Ассоциацию отельеров и рестораторов Вологодской области, которая была создана осенью прошлого года при содействии Правительства региона. Макс Беляев высоко оценил тандем власти и бизнеса, направленный на развитие сферы услуг, ориентированный на жителей и туристов. По его словам, поддержка региональных ассоциаций необходима для решения важных вопросов и отстаивания интересов бизнеса на федеральном уровне. Региональные ассоциации получают информационную поддержку Федерации рестораторов и отельеров РФ.

Во время своего рабочего визита Макс Беляев провел встречу с председателем Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области Анатолием Диановым и договорился о сотрудничестве, а также познакомился с инновационными цифровыми решениями, которые внедряет в ресторанный бизнес вологодская сеть семейных ресторанов «ПиццаФабрика», которая открыла франшизу уже в 26 городах страны.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
26.03.2025 17:56

Лучшего повара Вологодчины выберут в апреле

Областной конкурс пройдёт с 22 по 24 апреля в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» при поддержке Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области.
21.03.2025 10:17

Команда шеф-поваров из Вологды стала седьмой в финале Chef a la Russe

Дмитрий Блинников (капитан), Роман Смирнов и Сергей Шумков заняли седьмое место в финале Всероссийского кулинарного чемпионата шеф-поваров, который прошел накануне в выставочном центре «Крокус Экспо» в Подмосковье.
20.03.2025 10:13

Команда студентов-юниоров заняла третье место на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe

В команду «Копер 35» вошли учащиеся третьего курса Вологодского кооперативного колледжа Александр Пугачев, Карина Комарова, Дарья Ульянова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×